Die KSFE 2018 in Mannheim

Liebe SAS Anwenderinnen und Anwender,

hiermit möchten wir Ihnen im Namen des Organisationskomitees das Programm der 22. Konferenz für SAS Anwender in Forschung und Entwicklung (KSFE) überreichen und Sie herzlich zu dieser Konferenz nach Mannheim einladen.

Die KSFE versteht sich als Forum für deutschsprachige SAS Anwender aus Hochschulen, Forschungseinrichtungen und Industrie, die mit der SAS Software arbeiten. Die 22. KSFE wird von der Abteilung für Medizinische Statistik, Biomathematik und Informationsverarbeitung der Medizinischen Fakultät Mannheim der Universität Heidelberg und dem gemeinnützigen Verein Kooperation der SAS Anwender in Forschung und Entwicklung e.V. (KSFE) ausgerichtet und findet am 1. und 2. März 2018 statt.

Wir bieten Ihnen eine Plattform zum regen Austausch Ihrer Erfahrungen im Umgang mit der SAS Software. Tutorien, Vorträge und Poster-Präsentationen bilden die Diskussionsgrundlage sowohl für erfahrene als auch für neue SAS Anwender und sollen den Praxistransfer als eine der gelebten Prinzipien der Medizinischen Fakultät Mannheim der Universität Heidelberg betonen.

Schwerpunktthemen der 22. KSFE sind:
• Übersichtsvorträge zu den Themen Datenmanagement, Makros, Grafik, Prozeduren, ODS, Enterprise Guide und SAS Studio
• Anwendungsbeispiele aus Public Health, Biologie, Medizin, Biometrie, Statistik, Wirtschafts-, Geo- und Sozialwissenschaften
• Tipps und Tricks bei der Anwendung von SAS

Die Konferenz bietet die Möglichkeit zu einem fruchtbaren Austausch und vermittelt allen Teilnehmern Anregungen und verwertbare Ergebnisse für ihre tägliche Arbeit mit der SAS Software.

Wir würden uns freuen, Sie mit vielen weiteren SAS Anwendern in Mannheim begrüßen zu können.

Prof. Dr. Christel Weiß
Medizinische Fakultät Mannheim